Stellenausschreibung 281/2018

16.11.2018 -

An der Otto-von-GuerickeUniversität Magdeburg ist folgende Stelle zu besetzen:
Wissenschaftliche Mitarbeiterin/Wissenschaftlicher Mitarbeiter Fakultät für Humanwissenschaften, Institut II – Gesellschaftswissenschaften, Bereich Politikwissenschaft

Weitere Informationen finden Sie hier.

14.11.2018 -

Zwei Studentische Hilfskräfte --- Recherche- und Feedback-Projekt zur Internationalen Tagung „Respekt und Anerkennung“ im Februar 2019 in Magdeburg

Der Lehrstuhl Internationale Beziehungen sucht in Zusammenarbeit mit dem Lothar-Kreyssig-Ökumenezentrum (LKÖZ) der Evangelischen Kirche in Magdeburg, Fachbereich Entwicklung und Umwelt, vom 01.12.2018 bis 28.02.2019 zwei studentische Hilfskräfte für eine Projektaufgabe. Die Bewerber*innen müssen als Student*innen in einem der Studiengänge Bachelor oder Master Sozialwissenschaften, European Studies oder Peace and Conflict Studies (PACS) immatrikuliert sein.

Tagung

Die Tagung Respekt und Anerkennung - Internationale Tagung zur Entwicklungszusammenarbeit Mosambik-Deutschland mit dem Schwerpunkt Vertragsarbeit aus Anlass des 40. Jahrestages des Freundschaftsvertrages der VR Mosambik  mit der DDR vom 24.02.1979 - findet vom Freitag, den 22.02.2019 bis Sonntag, den 24.02.2019 im Roncalli-Haus Magdeburg statt.

Konzept und Programm der Tagung unter: http://www.oekumenezentrum-ekm.de/entwicklung-umwelt/Mosambik-Tagung-2019/

• Gute und sehr gute Studienleistungen
  • Flexibilität und Neugier
  • Teamfähigkeit, Hiwi’s sollten zusammenarbeiten
  • Fähigkeit zum selbständigen Arbeiten

Vertragsumfang: je nach Rechercheergebnis 20 bis 25 Poster, ein Bericht

Vergütung: 500 € pro Hiwi pauschal, Sachkosten nach Absprache

Vertragslaufzeit: Projektzeitraum 01.12.2018 – 28.02.2019

Aufgaben

Aufgabe 1.1: Recherche zu tödlichen Opfern und Unfällen mit tödlichem Ausgang von Vertragsarbeiterinnen und Vertragsarbeitern aus Mosambik in der DDR und der BRD ab 1979, mit dem Ziel, ein Bildposter (A 3) und eine Kurzbiografie (A 4) für jedes Opfer zu erstellen.

Aufgabe 1.2: Recherche zu tödlichen Opfern und tödlichen Unfällen von Experten und Spezialisten der DDR, die zw. 1975 und 1990 in Mosambik tätig waren, mit dem Ziel, ein Bildposter (A 3) und eine Kurzbiografie (A 4) für jedes Opfer zu erstellen.

Hilfestellung bei der Recherche wird gegeben. Die Poster werden auf der Tagung eingesetzt.

Aufgabe 2: Beobachtung o.g. Tagung nach einem Frageraster. Feedbackbericht (ca. 5-7 min) zum Abschlusspodium und Erstellung einer kurzen Zusammenfassung (3-5 Seiten).

Bewerbung und Kontakt

Bitte legen Sie in Ihrer Bewerbung Ihre Motivation und Ihr Interesse für das ausgeschriebene Projekt kurz dar.

Bewerbungen mit Anschreiben (1 Seite), Lebenslauf und Notenspiegel richten Sie bitte bis zum 19. November 2018 in elektronischer Form an:

Prof. Dr. Alexander Spencer (OVGU): alexander.spencer[at]ovgu.de und

Dr. Hans-Joachim Döring (LKÖZ): hans-joachim.doering[at]ekmd.de

Vorstellungsgespräche finden am 21. November 2018 9:00-11:00 Uhr im LKÖZ, Am Dom 2, 39104 Magdeburg, Lesesaal statt.

Letzte Änderung: 16.11.2018 - Ansprechpartner:

Sie können eine Nachricht versenden an: Webmaster
Sicherheitsabfrage: